11月4日上午9时,千人教授李洵为2017级信息科学与工程学院学生在山东大学青岛校区振声苑E106教室开展了有关崇新学堂的讲座,部分信院师生参加了此次讲座。

        讲座开始后,李洵首先针对大学普遍的教学模式以及课程设置做了介绍,他将大学课程分为基础课程、专业基础课程以及专业课程三类,而对于后两者,又可以按专业层次、课程类等进行细分。李洵对MIT-EECS方法和常规方法两种不同的专业课程设置方法进行了比较,并提出了两种方法在衔接上存在着困难。紧接着,李洵对崇新学堂所采用的课程设置方式进行了介绍,他提到崇新学堂课程设置中将课程分为基础课程与实践课程两类,这有助于培养学生的创新意识和动手能力。讲座最后,李洵对正在进行的几个项目进行了简单讲解,如脑波控制轮椅技术和自动叠衣机器手等。

        此次讲座不但让信息学院大一学生对崇新学堂的教学模式有了更加清晰的认识,更激发了学生的创新思维和创新意识,对崇新学堂的宣传有积极作用。

 

        李洵,中组部第三批(B类)千人计划入选者,山东大学,北京交通大学,华中科技大学,中央民族大学兼职教授


        编辑  田广维