各位同学们:

山东大学(青岛)信息科学与工程学院团委决定开展2018-2019学年山东大学(青岛)学生寒假社会实践活动。本次活动为学院立项的个人专项活动,参加信院寒假社会实践评优需填写信息学院寒假社会实践立项申请表以及通知接下来提到的专项申请相关资料。现将有关事项通知如下:

2018-2019学年信息学院寒假特色个人社会实践专项活动

二、活动目的

为响应习近平总书记关于“学术、知识不能只是在嘴上,要联系实际,做到知行合一、格物致知、学以致用”的号召,学习贯彻郭新立书记在山东大学第十四次党代会所做的重要讲话精神,充分发挥高校实践育人的作用,本次活动鼓励山大学子们利用寒假时间开展相应的社会实践活动,通过亲身致力实践、关注社会动态、聚焦基层热点,学习五四百年精神、领略建国周年风采、提升专业能力水平,努力成为新时代全面发展的高素质人才。同时本次社会实践活动将仍然采取以个人为单位的评优方式,以提高学生参与社会实践的积极性,同时展示学生们的实践成果。

三、活动对象

山东大学信息学院 2016级、2017级、2018级学生

四、活动时间

2018-2019学年寒假期间

五、活动内容

参与本次寒假社会实践个人评优活动的同学可从下列给出的多种实践类别中选择一种或多种,利用寒假时间和春节返乡的便利条件,在学校周边或者家乡驻地就近开展与给定主题内容相关相近的实践活动,本学期寒假实践的类别及推荐主题如下:

1、走访调研类

(1)进母校回访:以“相约山大·励志启航”为主题的优秀学子母校回访,以宣讲会等形式进行实践。(此活动仅限18级学生,已参加校团委“相约山大·励志启航”2019年寒假优秀学子母校回访社会实践活动的团队,可直接纳入山东大学(青岛)五四精神学生百人宣讲团);

(2)回顾家乡历史,探寻故土文化:通过拜访家乡的老人等形式,邻略自己家乡独具一格的风俗与文化,了然家乡那段不为人知的历史

(3)看时代变迁,观春节新样:2019年是中华人民共和国成立70周年,通过走访调查,发现自己家乡由中华人民共和国成立以来过春节方式的变化,看到时代的变迁。

(4)有钱没钱,回家过年:通过问卷调查等形式,调研同学们回家过年的方式。

(5)“红色山大的青岛故事”宣讲调研专项实践,团队通过走访调研山东大学在青岛的历史遗迹、访问山大老校友,了解山东大学在青岛发展的峥嵘岁月,充分挖掘山东大学在青岛的红色历史,以“传承红色基因”为脉络,激发队员的爱国情怀。

(6)科技发展与环境保护专项:本专项可有三种形式①实践团队通过走进居民住户、走访调研科技企业,感受科技发展为人们生活带来的影响,重点考察科技企业如何在促进自身发展的同时保护环境,在企业发展战略中是如何将二者有机平衡的。②实践团队可以时间为线索,通过走访乡村、城市街道,访问村民、居民,感受我国生态文明建设的日新月异,加深自己对保护环境的理解,激励队员在日常生活中自觉做环境保护的践行者。③实践团队可以学科交叉、学科交融为方法,对环境保护立法、环境权入宪、环境公益诉讼等议题展开调研。通过走访法院、检察院、政府职能部门等单位,从学术视角对上述问题进行探讨。

(7)其他主题:利用身边资源进行主题积极向上的调研访问类活动;

2、实习实践类

(1)让理论照进现实:通过进入信息产业相关的企业参观或者实习的方式进行社会实践,以提升专业能力,了解信息前沿。

(2)三百六十行,行行出状元:同学们可以进行各类的岗位实习、岗位体验活动,使学生在参与实践的过程中,发现新知、运用真知,在解决实际问题的过程中增长才干,不断促进学生增强综合能力,提高就业素质;

(3)“争当科研先锋”专业实践活动:联系专业教师,对接“第一课堂”,积极参与教师科研项目;积极参与创新实践,完善“挑战杯”山东大学学生课外学术科技作品竞赛项目作品;

(4)其他:利用身边资源进行积极向上的实习实践类活动;

3、志愿服务类

(1)开展“学雷锋·献爱心”服务活动:开展以学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠、就业创业等方面农民工子女帮扶活动;走进社区,对社区居民进行科学、文化、法律、卫生等方面的知识普及和与社区居民生产生活密切相关的技能培训,利用专业所学,为社区提供高水平的知识咨询和专业援助服务;参与和谐社区建设,积极参加社区民主管理和社区文化建设,丰富社区文化生活,提高居民文化素质;

(2)其他:利用身边资源进行积极向上的志愿服务类活动。

六、活动流程

立项需填写《山东大学(青岛)寒假社会实践专项立项申报表》,于1月7日中午十二点前将电子版交至各班团支书处,有条件的可以附带接收证明。立项结果将稍后公布,请关注通知。

注意:本次活动是院级立项,参加“齐颂盛世,庆祖国七十华诞;砥砺奋进,扬五四百年精神”渠道(http://www.isebks.qd.sdu.edu.cn/info/1003/2399.htm)进行的立项属于校级立项,但活动本身符合信息学院的立项要求,在填写信息学院寒假社会实践立项申请表并通过信院社会实践部门审核通过后便可参与院级评优。

七、活动要求

(1)立项的主题要有一定的现实意义,积极向上;

(2)立项申请人应对实践活动的目的和意义有正确的认识;

(3)实践内容应具有可实施性,对实践活动具有清晰的规划安排;

(4)实践活动可以得到相应的成果和证明;

(5)立项申请书填写完整,内容详实。

(6)2016级同学可以参与个人立项,但是不参与评优

(7)全体16、17、18级同学都要写《本科生社会实践活动记录》

八、本方案最终解释权归青岛校区信息学院团委,未尽事宜将另行通知。

信息学院社会实践与就业创业指导中心

2018年1月2日