(一)学生人身安全

1.涉海安全。周边海域未完全开发,不得下海游泳。离岸流、潮汐现象、海洋生物等容易造成人身伤害,海边游玩需注意安全。

2.交通安全。周边道路抓拍设施暂不完善,施工密集,车辆违章行驶较多,施工车辆较多,学生外出出行注意安全。在校园中行走,不嬉戏打闹、不低头看手机。节假日出行,不乘坐非法营运交通工具。

3.灾害风险。积极学习逃生防灾知识,遇到地震、海啸、火灾等灾害时,不慌张、尽快逃生。

4.消防安全。严禁在学生宿舍使用违规电器和无3C认证的电器产品,以及煤油炉、液化气炉等违禁液、气加热器具。严禁在宿舍内乱拉电线,严禁在床板上下布置电线。在宿舍使用电器时,使用者本人必须在场;离开宿舍时,必须关掉一切电源,做到“人走电关”。严禁学生在宿舍、教室、图书馆等室内公共场所吸烟、焚烧信件、纸张等使用明火行为。

5.饮食安全。误食变质海鲜及海鲜与其他食物混食中毒,海鲜引发过敏有可能发生。尽量在食堂就餐,不到无证经营和不卫生的摊点、餐馆就餐。

6.疫病预防。大学生成为受艾滋病影响的重点人群,大学生要自尊自爱、避免对健康有危害的行为,树立自我保护意识、预防性侵犯,远离毒品、从拒绝吸烟开始。肺结核、季节性流感等传染性疾病防控难度较大,保证个人卫生,寝室、教室注意保持卫生、定时通风,预防传染性疾病。一经发现传染病,及时上报辅导员和校医院,做好隔离、通风工作,校医院电话58630120。

7.心理健康。大学生承担着学业、就业、生活、情感等多方面压力,容易出现心理脆弱,甚至产生心理疾病。感到心理压力时,要及时和班级心理委员、辅导员、心理咨询老师沟通,寻求帮助。发现班级同学心理状态不佳时,应及时反映给心理委员或辅导员。心理咨询电话:58630056,咨询地点:一多书院(S1)B145。

8.住宿安全。严禁住校生在外擅自租住民房。住校生晚上必须按学校规定准时返回自己宿舍住宿,严禁学生未经请假夜不归宿。严禁在学生宿舍留宿异性和外来人员。外出必须严格遵守请、销假制度。

9.实验室安全。严格遵守实验室规章制度,不违规操作,不将实验仪器带离实验室,保障人身安全和实验室安全。

(二)学生财产安全

1.电信诈骗。提高警惕、不相信通过电话、网络、短信等方式虚假信息设置的骗局。

2.贷款陷阱。不过度消费,不得通过不良网络借贷平台进行借贷。

3.传销陷阱。不相信不法组织实施的诈骗、蛊惑、洗脑的传销活动。

4.财物失窃。在校期间看管好自己的电脑、平板、手机等贵重物品,离开寝室关好门窗。

5.网络诈骗。不轻信网络,尤其是假借淘宝、京东等名义发送的中奖等诈骗信息,保障网络财产安全。不泄露个人密码,保障网络财产安全。

(三)其他安全问题

1.打架斗殴。不参与打架斗殴、聚众滋事等违法违纪活动。

2.非法邪教。不参与、传播邪教、境外敌对势力思想蛊惑,不进行封建迷信活动;不从事或者参与有损大学生形象、有损社会公德的活动。

2019年2月26日