值中国共产主义青年团成立100周年之际,为发挥思想政治理论课培根铸魂的关键课程作用,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进入基层团支部,在青年学子中普及开来,鼓励学子勇担使命,创新进取,提高信息学院思想政治教育水平,促进精神文明建设,学院团委决定,现开展“大学生讲思政课”公开课比赛。

一、活动对象

信息科学与工程学院全体本科生、研究生

活动内容

(一)参赛形式

以团队形式参赛,团队成员可自由组合,不限年级,人数限定在6人以内,要求有一名队长和指导教师。

(二)内容要求

各参赛团队以《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《马克思主义基本原理》《中国近现代史纲要》《思想道德与法治》《形势与政策》六门课程中的有关章节或专题为主题。

各参赛团队应结合时政热点(如迎接党的二十大、建团百年、党史学习教育、乡村振兴等)自行搜集讲课所需资料,并制作比赛所用PPT。

教学内容要求符合最新版本思政课教材内容,教学观点要求积极向上、合理正确,教学设计要求构思精巧,提倡各团队设计新颖的授课形式。

(三)视频要求

1.视频时长不超过10分钟(压缩至500M以内),请于片头部分标注展示课程题目以及团队成员等基本信息。

2.视频能够呈现入选团队选定的授课内容,形式上以主讲人讲课实录为主,以PPT课件配合为辅,提倡新颖的视听表现形式。

3.视频画面清楚,不抖动、不倾斜。音频要求发音清晰,内容与视频画面同步。

报名方式

请参赛团队填写报名(见附件1),并将报名表、授课视频、授课PPT和授课大纲(pdf格式)打包发送至邮箱sduxinyuanzonghebu@163.com,压缩包命名格式为“团队负责人姓名+联系方式+教材简称(习思想/马原/毛概/思修/史纲/形策)+授课题目”。截止日期4月10日24点。

四、奖项设置

1.本次活动设置一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名,获奖团队成员将获得获奖证书和精美礼品,所有参与同学将获得参与证明,并由学院统一录入素拓系统。

同时表现优异的团队将推荐参加山东大学第四届“大学生讲思政课”公开课比赛,有机会获得校级荣誉。

五.联系方式

QQ答疑群:290160092

(更多内容请进群咨询)

附件1.报名表