为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平生态文明思想,广泛宣传推广简约适度、绿色低碳、文明健康的生活理念和生活方式,推动绿色校园创建与大学生劳动教育相衔接,激发青年团员自觉爱护校园环境、遵守校园秩序、献策校园建设的校园主人翁意识,学院开展“厚植山大文化基因,塑造绿色文明校园”主题团日活动,现将工作安排通知如下:

一.组织形式

在学院团委指导下,以团支部集体形式有序、分类集中开展。

二.活动内容

1.开展生态文明专题教育团课

各团支部依托生态文明教育主题研讨会、班会等形式开展专题教育,对节能、节水、节粮、垃圾分类、绿色出行等行为发出倡议,增强同学们的节能环保和绿色校园意识,并将专题教育与广大同学身边的、当地的、日常的环境密切联系,鼓励广大同学从多角度认识和理解绿色发展。

2.开展环保主题知识讲解

各团支部组织以PPT或视频的形式讲解我国的环保政策与生态文明建设知识,宣传环保意识,使同学们认识到进行环境保护的重要性,让可持续发展观念深入团支部,自觉规范落实绿色文明健康生活,并组织开展集体学习与交流研讨,进一步了解环境政策、学习环境保护相关知识。

3.自主开展绿色创建校园实践活动

各团支部充分利用校园条件,开展绿色劳动教育社会实践活动。引导广大同学于校园内感悟自然,在劳动教育和社会实践活动中体验和感悟绿化的重要性,强化使命感。

三.活动要求

1.广泛组织动员

按照“活动到支部,支持到青年,服务到身边”的工作理念,充分激发团组织开展环保主题团日活动的积极性,务实带动支部青年团员参加校园生态文明建设,力求全面铺开。

2.增强创新意识

各团组织可发挥专业优势、结合自身情况,自主开展活动,发挥主观能动性,将环保理论与实践相结合,培养绿色健康的生活方式。

3.做好宣传总结

各团支书对活动中反映出来的具有示范性、实效性、创新性、推广性的优秀内容,第一时间做好文字、图片、影像资料的收集工作,积极通过校院网站和公众号做好宣传报道;并将整理好的图片、影像以及团支部参与人员名单(内含学号)等活动材料于4月22日12:00前发送至sduxinyuanzonghebu@163.com(团支部发邮件时,请将材料打包,命名为“xx团支部-环保主题团日活动”)。

4.遵守防疫规定

举行线下主题团日活动时,请遵守相关防疫要求,间隔就座,戴好口罩,保持通风。

如有疑问,可咨询:张同学15954927506;樊同学:13033972536。

共青团信息科学与工程学院委员会

2022年4月20日