为激发同学们对本专业的兴趣,拓宽学科视野,了解前沿科技,信息科学与工程学院学术部特组织举办弘信讲坛系列讲座第八期,为信院学子指引方向、解疑答惑。有关事项通知如下:

一、活动对象

信息科学与工程学院全体学生

4月26日(周五)19:00

三、举办地点

振声苑E301

四、活动主题

信号处理的应用介绍与前沿发展方向

五、嘉宾介绍

邵明杰,研究员,齐鲁青年学者,硕士生导师。2015年于西安电子科技大学通信工程专业“卓越工程师教育培养计划”获得学士学位,2020年于香港中文大学电子工程系获得博士学位,获得“香港政府博士奖学金(HKPFS)”。2020年至2023年期间于香港中文大学电子工程系从事博士后研究工作。2022年访问中国科学院数学与系统科学研究院。2023年入职山东大学信息科学与工程学院,被聘为“齐鲁青年学者”。近年来在IEEE Transactions on Signal Processing、IEEE Journal of Selected Topics in Signal Processing、IEEE ICASSP等顶级期刊与会议发表SCI/EI论文三十余篇,多篇文章入选IEEE期刊最受欢迎前五十文章列表。

六、讲座概要

信号处理是人类科技进步的重要推动力量。本次讲座将围绕现代信号处理处理,阐释信号处理在当前人工智能发展的重要基础作用,介绍信号处理技术前沿发展方向及其与机器学习、人工智能的相互影响。

讲座期间更有招募本科生进组的机会,有志于科研的同学可以借此机会进组,感受科研的魅力。主讲人完成介绍后,同学可以进行提问并与老师交换观点。

感兴趣的同学们可以加入QQ群,进一步了解相关信息。