9月3日,第八届全国大学生iCAN物联网创新创业大赛全国各分赛区选拔赛已成功落下帷幕。来自160所高校1600支参赛队伍参加了本届比赛,最终由华中赛区、华北赛区、华南赛区、东北赛区、西南赛区等14个分赛区中脱颖而出的队伍参加全国iCAN物联网总决赛,决赛名单已于3日晚上时分在网上公布。其中,来自的山东大学各参赛队伍在不同领域取得佳绩。

全国大学生iCAN物联网创新创业大赛(原美新杯中国MEMS传感器应用大赛),是由北京大学、全球华人微纳米分子系统学会、无锡市人民政府主办的教育部质量工程支持项目之一,是国际大学生物联网创新创业大赛(International Contest of Applications in Network of Things,简称iCAN)的中国选拔赛,是面向大学生创新的年度科技竞赛。同时,本项赛事秉承“传递iCAN理念、激发创新热情、点燃创业梦想”精神,倡导科技创新创业服务社会、改善人类生活,引导和激励高校学生勇于创新,发现和培养一批有作为、有潜力的优秀青年科技人才,促进和加强物联网等高科技领域的产学研结合,推动物联网相关高科技产业的发展,为高科技创新创业搭建交流平台。

本届参赛队伍的作品内容涉及公共安全、环境监控、智能交通、智能家居、健康监测等多个领域。来自山东大学不同学院的各参赛队伍在不同的领域都取得了不错的成绩:山大信息学院代表队的实体店商场购物引导系统和图书馆智能还书系统等项目在智能服务与设施领域代表山东大学参加全国总决赛;而在智能生活与装饰中,来自信息学院的物联网控制系统和行走发热鞋等实用项目也将角逐全国总决赛。

第八届iCAN物联网全国总决赛将于9月25日至9月27日举办,比赛采用"现场答辩、专家评分"占80%+"实物展示、观众投票"占20%的方式为参赛队进行综合打分,充分体现了综合实力。届时各参赛队伍将角逐出特等奖、一等奖、二等奖、三等奖及优胜奖。我们期待山东大学的各参赛代表队伍能在即将到来的全国总决赛中取得更好的成绩,创造奇迹!