8月6日,第四届全国大学生光电设计竞赛在湖南省长沙市国防科学技术大学落下帷幕。山东大学首次组队参加竞赛,五支参赛队伍不负众望,荣获三个全国二等奖,两个全国三等奖,取得了突出的成绩。

此次是山东大学首次参与该项比赛,山东大学本科生院和山东大学信息学院都给予了高度重视。2014年2月,山东大学正式启动选拔赛。5月24日,共有来自信息学院、控制学院、物理学院等的30余支队伍参加决赛。经过赛事组委会和相关专家评审,最终选出五支优胜队伍,由山东大学信息学院副院长李德春教授及有关负责同志带队赴湖南长沙参加比赛。

全国大学生光电设计竞赛旨在通过光电竞赛,为学生的创新思维提供一个展示的平台,进而推动高等教育人才培养模式和实践教学的改革,不断提高高等学校的人才培养质量。迄今为止大赛已经是第四届,本届竞赛由中国光学学会和教育部高等学校光电信息科学与工程专业教学指导分委员会联合主办,国防科学技术大学光电科学与工程学院承办,湖南省光学学会协办。

本届竞赛的主题是“光与测量”,由“基于光电导航的智能移动测量小车”和“复杂表面物体体积的非接触光学测量”两个赛题组成,共分为作品展示、实物竞赛和理论答辩等三个环节。经过各省和各高校的层层选拔,全国共有清华大学、浙江大学、华中科技大学、南京大学等63所高校的238支队伍参加竞赛。三天紧张激烈的角逐过后,在赛题一中,山东大学共有两支队伍获得全国二等奖,一支队伍获得全国三等奖;在赛题二中,山东大学获得一个全国二等奖,一个全国三等奖。

本次比赛中,全国一、二等奖所占的比例不足15%,作为第一次参加该项比赛的学校,山东大学的表现可圈可点。五支参赛队伍充分发扬了团队协作的人文精神和理论联系实际的优良学风,也体现了山大学子开拓创新的精神和敢于实践的勇气。