2015年2月15日,山东大学信息学院“The Twinkle Group”医疗专题调研团调查活动小组来到河北省阜城县大息村就医疗问题进行了调查、采访并分析。

上午,队员对村庄的部分村民进行了采访,并从农民的角度,就农村医疗保险在农村的推行等相关问题上采访了部分村民,村民也都十分配合的就相关问题给与了回答。据部分村民回应,他们对农村医疗保险的认知具有一定的局限性,对于农村医疗保险,他们的认知仅限于了解它政策的优惠性,即仅限于了解他是国家出台的一项惠民利民的医疗政策。据回答,大部分农民对于农村医疗保险的执行方法并不明确。同时,调查小组还了解到,有部分村民由于不懂的农村医疗保险的用途,甚至出现了不使用这一利民政策的行为。由此看来,不得不说农村医疗保险政策的执行方针仍需不断地完善。

下午,调查小组来到了村支书家中,对农村医疗保险问题进行了更深一层的探究。支书热情的接待了调查实践小组的队员们。据支书反映,农村医疗保险作为我国社会保障的一部分,自推行以来为村民带来了许多益处。不可否认的是农村医疗保险的推广对完善我国的社会保障体系起到了不可忽视的作用。随后支书还为团队的调研提出了一些建设性的意见。与此同时,调查小组还了解到,近年来国家进一步完善了医药卫生四大体系,同时建立了覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,大大促进了农村的发展与国家医疗保险制度的完善。之后调查小组的成员去村民家中给他们发放了调查问卷。

晚上,队长组织了总结会议,解决了一些实践中的问题。同时,队长也和队员们商量并提出了一些应该注意的问题,一天的调研活动顺利结束。