3月23日18:30,第九届中国iCAN物联网创新创业大赛暨第二届山东省物联网创造力大赛山东大学站专题报告会在兴隆山校区讲学堂109成功启动。
       此次报告会的主题为“智慧科学思考,蝶变学习人生”,由信息科学与工程学院的邢建平教授任主讲。邢教授担任iCAN大赛全国执行副主席、山东省赛主席,他从大学生活的意义入手,着眼于“创意思维、创新能力、创业激情、创富人生”四点讲述了创新的可贵性和重要性。
       首先,邢教授就大学生的就业和创业情况说明了创新势在必行。原创很难,但是就中国的发展来看,模仿加速了中国发展,但难以让中国领先。接着,邢老师指出在大学里大家要知道自己想要什么,准确定位自己,并努力拼搏。然后,提出了对学习的认识:学海无涯“乐作舟”。社会淘汰的永远是学历,淘汰不掉的是学习力。学习理工科,不仅要研究科学,更要涉及人文艺术,多读书、读好书。要学会“HisTAR”学习方法,用兴趣引导研究与学习。同时,要学会图形化思考,用图形来表述思维。最后回到iCAN大赛,2-4人组队报名参加,报名截止到3月底,作品主题开放,强调原创,用答辩等形式展示,企业专业人士担任评审。邢老师鼓励大家积极参加,把握开阔眼界的好机会,勇创新,力实践。邢老师还就几个同学的创意点子针对可行性和实现方法做出了指导,同学们纷纷表示受益匪浅。

此次报告会用独特的视角向大家介绍了创新的必要性和重要性,对同学们的学习生活有不可替代的重要意义。