4月11日,由信息科学与工程学院科技创新协会主办的第九届“DIGILENT”杯信息学院EDA及科技创新大赛在兴隆山校区和中心校区同时进行。

本次比赛兴隆山校区共有19支参赛队伍,中心校区共有24支参赛队伍,大赛评委有高级工程师杨小革、教授陈江华、姜威以及副教授南新志及王永。13时30分,答辩会正式开始。答辩过程中,各参赛小组带着参赛作品进入赛场答辩。首先各队参赛选手向评委提交作品论文,并对作品进行简单的现场演示,通过作品介绍、原理及用途说明和现场展示完成答辩环节,评委老师认真阅读论文,耐心询问项目原理并仔细观看演示,对作品提出若干建设性意见,并对作品进行综合客观地评审。

本次比赛技术先进、项目新颖的作品琳琅满目,比赛过程中涌现了不少优秀的作品。其中,兴隆山校区的基于图像的智能小车,设计精巧、功能强大、创意新颖,且应用范围极其广泛,其他优秀作品诸如基于复杂编程的游戏,远程监控家用设备、基于FPGA的计感光立方以及宽带放大器等。中心校区的比赛更是精彩纷呈,参赛队伍的作品涉及多个方向,不少队伍聚焦时下热门的智能家居,开发了“室内远程监控系统”、“环境监测与报警系统”;有的队伍则着眼于图像、语音识别方向,提交了“乐谱图像识别与演奏”、“车牌识别”等作品。其中优秀作品有基于zedboard的车牌识别,基于430单片机的无线打分器,盲童学习机等。每个设计都有其独到之处,给人意想不到的惊喜。
  比赛一直持续到下午五时左右。本次信息学院“DIGILENT”杯及EDA科技创新比赛带来的精巧和新颖才只是一个开始。本次比赛中有些很有创意的点子因为技术和时间的问题暂时没做出来,评委们鼓励并期待同学们能将那些新颖的设想变成现实。有不少的参赛队伍在评委们的鼓励下还表示将参加今年的电子设计大赛,对此队员们热情高涨。此次比赛不但使一批思维活跃、动手能力强的学生脱颖而出,充分体现了他们的的创造力和动手能力,同时也增进了信息学院学生对科技创新的进一步了解,相信更多的学生也将参与到科技创新设计中来。