2020年12月6日、7日,山东大学信息科学与工程学院“守望”爱心行动团队前往日照市黄墩镇中心小学,开展第二期对接暨回访活动。本次活动由信息学院辅导员董雅梅、周苗苗带队,孙乐宁、霍智豪同学主持,共有30名志愿者参加此次活动。

12月6日上午,守望团队在青岛校区乘大巴出发并准时到达黄墩镇中心小学。到达后,团队按照计划有序开展工作,志愿者与孩子分成对接与回访两组进行破冰活动:“击鼓传花”、“你画我猜”、“词语接龙”等游戏激发了孩子们的童趣,也增进了志愿者和孩子的感情。与此同时,董老师主持家长会,向家长们详细地介绍守望项目,并告知相关注意事项。

下午为软件调试与家访活动。志愿者首先将线上授课使用的平板交给孩子,并讲解“守望”线上平台的使用方法。随后,志愿者与孩子们来到操场上,开始玩“丢手绢”和“算数接力跑”的游戏,孩子们对于户外活动热情高涨,玩得十分尽兴。最后是家访环节,志愿者们结伴前往孩子的家中,了解孩子的家庭情况,与家长建立联系,以便今后更顺利地开展工作。

晚上八点守望工作组组织志愿者进行活动总结。志愿者们分享自己的感悟,并针对活动中需要改进的地方提出建议。董老师认真听取并进行总结,她对志愿者们的工作表示肯定,并强调要与孩子建立长期稳固的关系。

12月7日上午,志愿者协助孩子完成了基本情况调查问卷。之后,他们进行“心有灵犀”的游戏,加深了对彼此的了解。游戏结束后,志愿者合唱《我的山大我的家》。返程前,志愿者和孩子们来到教学楼前合影留念。

心怀不舍,带着对孩子的责任,志愿者们返程,活动圆满结束。相信在以后的长期一对一帮扶陪伴中,志愿者和孩子们都能更好地成长。

【编辑/毛悦颖】