5月15日晚7点,信息科学与工程学院在青岛校区会文南楼225开展弘信讲坛第一期讲座——《5G与工业物联网》,本次讲座的主讲人是信息学院研究员董郑老师。

讲座伊始,董老师通过回溯通信技术发展的历史向大家介绍了现代通信的本质,并结合通信技术在日常生活和军事等各个领域的应用实例,讲述了通信技术对生产生活的重要意义。随后,讲解了通信系统中信源编码和信道编码的区别与联系,解释了信源编码和信道编码的基本原理,并通过贴合生活的实例帮助学生理解。此外,通过引用文献内容讲解了信号处理和信号转换的过程,详细介绍了从1G到5G移动通信标准的演进过程,并针对5G应用场景进行了讲解。最后,通过回顾工业革命的历史,引出工业互联网是通过“工业+网络+智能”,实现智能网络与传统工业制造技术深度融合的一项技术,并强调“选择好的研究方向”的重要意义。此后,在提问环节中将讲座的氛围推向高潮。至此,本次讲座落下帷幕。

本次弘信讲坛使同学们进一步了解5G技术和物联网的作用与便捷之处,丰富了同学们的知识面,增强了同学们的专业性,激发了同学们的好奇心,为将来的深层次学习打下了基础。