2024年3月22日下午14时30分,山东大学信息科学与工程学院2023-2024年度寒假社会实践答辩推优会圆满结束。此次答辩于振声苑E202举行,共17支团队、9位个人参与其中,各位答辩人通过三分钟展示+两分钟提问的形式呈现自己及团队的社会实践成果,由宋文洁老师、王发东老师、周苗苗老师、李金珊老师、王宇彬老师担任评委听取答辩并评分,由实践部部长王雨萌同学担任主持人。

首先为团队答辩,本次参与答辩队伍实践活动主题各异,多侧重母校回访和校友回访。山东大学(青岛)学生小树林支教调研团逐梦崝途队以爱心为炬,为希望寻光,从红色教育、性别教育、创伤知识等多方面为孩子们构筑了丰富的知识体系,也为教育问题与事业的发展打下了良好基础。山信青行,“职”为你来调研团则为未来迷茫的本科生们提供了一些毕业选择方面的方向,通过采访已毕业的优秀学长与老师们,研读法律政策、发放问卷、撰写调研报告,分析现在社会就业现状,为我们指引未来方向。“情牵母校,爱在山大”赴陕西省母校宣讲团用自己的大学生活经历,向学弟学妹们娓娓道来未来生活的丰富多彩。“劳动之魂,奋进有我”实践小队彰显青春之魂,展现劳育在个人发展中的重要作用。

接着是个人答辩部分,九位同学选题方向多样且贴近生活,直击社会痛点。李爽爽同学就“尊医始于心,爱医践于行”开展社会实践活动,导医导诊导检,体验医生角色、关爱照顾病人,推动形成奉献友爱、互助进步的良好氛围。崔哲凯同学通过参观水处理厂和设计物联网检测信标,提升了设计思考和问题解决的能力。黄智辉同学走红义之路,行弘毅之举,通过实地走访,将红色基因融入血脉,将先辈英灵的英雄事迹铭记在心。谢奕乔同学在社区服务中实现个人价值,了解到了社会基层的常态。

信息科学与工程学院2023年度寒假答辩推优会选题涉及教育、医疗、文化等多方面,展现出山大学子良好的精神风貌及敏锐的社会洞察力,取得了丰硕成果。

后期,学院将根据评分结果对优秀项目展开推优工作,并将结果发布在学生网站及SDU信时代青年公众号上,鼓励更多优秀团队与个人参与社会实践。

本次答辩推优会为寒假社会实践活动提供了展示的平台,展现出山大学子高度的社会责任感与良好的个人风貌,助力信青年们更好的投身于社会实践,实现个人价值。