为进一步落实立德树人根本任务和就业育人工作目标,加强与企业联系,拓展就业资源,帮助学生拓宽行业视野,深入了解行业发展趋势,信息科学与工程学院组织访企拓岗系列活动。4月23日,信息科学与工程学院团委书记宋文洁,团委副书记王发东老师带领40余名本科生、研究生走进青岛标杆企业海尔集团,进行参观园区与交流研讨。

在参访活动的第一站,同学们走进了卡奥斯生态中心。在解说员的带领下,同学们深入了解了卡奥斯工业互联网平台概念,切身感受了平台在设备互联、场景赋能、工厂管理、园区管控、蒸汽服务等维度提供的数字化服务,现场观摩了卡奥斯个性化定制平台、工业互联网数字经济新引擎,深入学习了汽车、模具、化工物联大数据及区域数字经济领域相关赋能案例、企业生产全流程数字管控等展示内容。

随后,学院师生一行又来到了海尔文化展。展馆以实物、照片及影音资料为载体,通过新颖的展览形式讲述海尔40年创业历程。这些不同时期的故事既是海尔发展历程的真实记录,也是改革开放以来中国企业成长的缩影。一个个生动的故事、一件件真实的展品让同学们真切体会海尔40年创新引领背后的文化脉络,感受海尔以“自以为非”“人的价值最大化”为宗旨,不竭求索引领的精神基因。

第二站,同学们来到了海尔学习交流中心,优秀校友赵海龙与同学们做交流分享。校友从自己的“海尔之路”为起点,与大家分享了他在海尔工作多年的经历和见解,以及他在海尔这个优秀平台上学习到的宝贵经验和智慧。在场同学也根据自身情况与校友进行交流,涉及技术发展趋势、职业规划等多个方面,这场交流不仅促进了同学们对行业发展的深入思考,也为他们提供了与业内资深人士互动的宝贵机会,对同学们的生涯规划与就业规划有了很大的帮助。

活动结束后,同学们纷纷表示,此次参观不仅加深了对专业就业方向的了解,也增强了对行业发展的认识,通过亲身体验企业工作环境和了解企业文化,对未来的职业规划有了更加清晰的认识,激发了对求职就业的热情和信心。