2024年5月18日,由信息科学与工程学院学团委举办的“山海相逢,欣信向荣”校友沙龙于N5 124顺利举行。本次活动旨在加强在校学生与毕业校友的情感纽带,激发在校学生的创新思维,明晰学涯、生涯路径。

活动开始前,信息学院团委书记宋文洁简要介绍了此次沙龙,并指出此次沙龙机会难得,对于在校学生和信息学院未来的发展具有重要意义。

会议伊始,各位嘉宾分享自身经验。第一位分享嘉宾是2016级校友范玉奇。范玉奇讲述了读研期间自身的经历以及现在工作研究方向,并突出强调了本科课程的意义。关于就业,他提出要明确个人规划,做好岗位选择。同时他还向在校同学求职过程提供宝贵建议,例如海投简历,详细了解公司及职位的研究方向,丰富个人科研经历等。

第二位分享嘉宾是校友刘葳。她主要分享了个人在上学和找工作期间的心理路程,以及在读研期间的职业职业规划路径。在分享交流会中,她也强调了大量投递简历的重要性,此外还介绍了一些面试技巧,如在面试时着装需干净得体等。

随后,就职于阿里巴巴的卢恒昌校友做了经验分享。他介绍了自己选择本科就业的原因和个人历程,并强调“热爱和坚持”的重要性。

接着,就职于的高德公司的熊滔校友分享了他选择职业的契机以及从学习到工作的经历,并给了在场学生三个建议:首先是要多投简历;其次是要早投简历;最后是要明确自己的目标,提前探索职业方向。

然后,在中科院读博的颜千程校友结合自身经验,详细分享了他从大一到当下每一年的经历。从大一时的单片机比赛和电子设计大赛,到大二进行工程方面的研究,并继续参加电设,到大三专心专业课程、提高绩点、选择读研院校,再到大四进行社会实践和毕业设计,每一步都要做好提前规划。

最后就职于海信集团的牛自群学长以博士毕业后的工作经历为切入点向大家做分享,同学们收获颇丰。

校友代表们分享完个人经历和经验后,在校学生们进行了积极的提问。有学生问到,读研除了在找工作有优势外,对于未来还有哪些帮助。牛自群、卢恒昌以及熊滔从以本科生身份就业与博士身份就业两个不同的角度对该问题进行了解答。他们指出,相较于本科生,博士处理问题往往更全面,但只要自己能力足够,岗位没有学历要求,本科就业也是分厂好的选择。还有同学就技术岗位职业优化进行提问,卢恒昌认为这取决于个人热爱及个人能力,不必过于担心该问题。

本次校友沙龙针围绕学生的学习生涯、就业规划以及择业指导等方面展开探讨,不仅加强了校友和同学的联系,还对信息学院在校学生的未来规划指引了方向。