11月17日,信息科学与工程学院博士生导师蔡履中教授在讲学堂201为2006级本科新生作了题为“光之美”的专题讲座。
        蔡履中教授首先简要介绍了人类探索光的漫长历史,然后又向同学展示了霓虹、蜃景、晕、幻日等各种关于光的美丽现象,他用生动的例子和大量的图片将同学们引入了光的神奇世界,还为同学作了简短的现代光学介绍。随后,蔡履中教授与学生们进行了亲切交流,并对学生的提问作了一一回答。本次讲座图文并茂,生动有趣,真正让同学们走进光的世界,见证光的美丽,体验学习之乐,激发探索热情。
        蔡履中教授毕业于北京大学,曾赴美著名大学访问研究五年之久,编写多部著作,主持参与多项重要研究课题;现为信息学院工程光学博士生导师,长期从事光学教学与研究,主要研究方向为全息学、光学信息处理与光折变非线性光学等。