2014年4月12日星期六山东大学信息科学与工程学院于山东大学兴隆山校区举行科技前沿讲座,本次讲座由信息学院院长黄卫平主讲,信息学院副院长李德春和教师冯德军参加了本次讲座。
讲座开始时,黄卫平院长首先点出了本次讲座的主要内容,即互联网的发展趋势,对未来生活的影响以及智能化与智能技术。
        接下来黄卫平院长给同学们介绍了计算机的历史演变,即从大型机到个人计算机再到小型机,智能机的演变。黄卫平指出计算机几乎可以重新想象和塑造生活中的一切事物,可以将生活中可以数字化的事与物完全数字化,网络化和智能化。其次黄卫平介绍了与计算机密切相连的互联网的发展过程,创建原则,用户发展以及移动终端和后台的演变。
        最后黄卫平向同学们介绍了可穿戴计算设备的特点与要求即不需用手,永远开机,环境感知,永远联网,注意提示和开发平台等。他还指出未来互联网的发展趋势是物联网,即将生活中的事物完全数字化,在此基础上创造出完全无人驾驶的汽车飞机等,使人们的生活更加便捷。
讲座将要结束时,黄卫平总结了三次讲座的最主要内容以及现代社会对创新型科学家,发明家以及企业家的需要,并引用伟大人物爱因斯坦,爱迪生,以及乔布斯的名言来鼓励大家勇于尝试,敢于创新。
        最后,院长黄卫平,副院长李德春以及教师冯德军解答了同学们的疑问,给本次讲座画下了完美的句号。

本次讲座增强了同学们对互联网的认识,使同学们对信息科学产生了浓厚的兴趣,为同学们以后的学习生活打下了良好的基础。

EDA大赛优秀作品

一、人脸识别保险柜

二、基于FPGA的信号发生器和音频分析仪

三、基于FPGA 的远程图像控制装置