7月16日, 信息科学与工程学院赴山东省烟台市调研新农村建设发展现状团队在烟台市朱旺村继续开展调研。本次社会实践调研旨在深入了解新农村建设发展现状以及新农村建设对村民的影响,学习朱旺村社会主义新农村建设的先进经验,为新农村建设献计献策。

上午八点半,信息学院新农村建设调研团全体队员骑行到达朱旺港,朱旺港口贸易是朱旺村集体经济的主要组成部分,包括物流,水产养殖及旅游业。通过与港口的保安交谈得知,出于货运繁忙,比较危险,禁止外来人员进入。因此,队员们没有进入港口,返回了朱旺村。 下午两点钟,全体队员到达朱旺村委会,财务主管会计滕永杰接待了大家。 首先,滕永杰向大家介绍了朱旺村的基本情况,重点对朱旺港的运营情况,村中青年就业情况以及村内企业的发展情况等进行讲解。随后,他带领队员们参观了朱旺村的基本规划图并进行说明。之后,滕永杰向大家讲解了朱旺村的贫困户认定体系,此体系对缩小贫富差距起到了极其重要的作用。 最后,滕永杰为队员们答疑解惑,并鼓励大家努力学习科学知识,将来为新农村建设献出良策。

通过今天的实践活动,团队队员对朱旺村有了更深刻的了解,对新农村建设充满希望。

编辑 齐琤