7月21日,山东大学信息科学与工程学院“监督与打击”调研团赴济南市历下区食品药品监督管理局开展调研活动。此次的调研活动主要是真实体验食药局工作人员的工作,针对市场上药品食品质量、制作流程是否符合国家标准进行实地考察。

下午三点,队员们到达历下区食品药品监督管理局,在食药局相关管理人员徐老师的带领下开展调研活动。徐老师首先向同学们介绍了食药局市场监管的基本流程,然后带领同学前往山东省泰山名饮超市有限公司实地参观考察。下午四点,全体人员到达该公司所在地,徐老师先后检查了该公司的食品经营许可证、直接接触食品的人员健康证、进货台账、相关卫生证书等。徐老师告诉同学们所有的企业公司负责人都要至少在网上学习四十个小时,食药局对所辖区的“四品一械”企业会进行不定时抽样检查,对于不合格的企业针对其存在的问题情节轻者,给予口头警告处分,情节严重者给予罚款,并且要进行后期的跟踪调查。

此次的实地走访活动让同学们以参与者的身份真切了解到食药局的日常工作情况,探访了工作人员的真实生活,真实体验监督人员的工作,对食品药品监督管理体系有了更深刻直观的认识。

编辑  田广维