7月26日,山东大学信息科学与工程学院赴临沂市郯城县及市区“走访沂蒙老区,薪传革命精神”专项调研团队前往华东革命烈士陵园进行寻访调研学习。此次的调研活动主要是参观临沂市城区金雀山脚下的华东革命烈士陵园,回顾在那个战火燎原时代革命先辈们英勇作战消灭敌人,缅怀革命烈士并学习他们无所畏惧勇往直前的精神。

华东革命烈士陵园是为纪念在抗日战争和解放战争中牺牲的华东地区革命烈士而修建。我们首先参观了位于陵园中央的革命烈士纪念塔,最先映入眼帘的是毛主席题写的“革命烈士纪念塔”七个大字,四周石壁上还刻着刘少奇、邓小平等党和国家领导人的题词。亭内塔壁上有着栩栩如生的浮雕,生动的记录了当初的红色岁月。我们还在纪念塔前面的恭祭场内瞻仰了众多烈士的军墓,其中包括新四军副军长兼山东军区副司令员罗炳辉墓、 山东解放军八师师长兼政委王麓水墓、德国共产党员、国际主义新闻战士、太平洋学会记者汉斯·希伯墓等,墓周石壁均镌刻着许多党和国家领导人的题词,我们在每个墓前都鞠了躬,与我们而言,那普普通通的一个鞠躬饱含着我们的敬意和感恩,是这么多革命烈士的鲜血换回了我们今天美好的生活。随后,我们还参观了抗日战争纪念馆和解放战争纪念馆。两馆运用照片、文字、雕塑、场景及电视、投影等较先进的声光电展示手段,再现了重要的历史,对我们进行了良好的民族精神教育和爱国主义教育。

此次参观让我们真切地感受到革命先烈们的英雄气概和为了心中信仰的奉献精神,深刻学习了为祖国为人民抛头颅洒热血的爱国主义精神,有条件要上,没有条件也要上的艰苦奋斗精神,永不放弃永不言败,绝不向困难妥协的精神。我们要努力学习科学文化知识,以建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家为目标艰苦奋斗。

编辑 齐琤