3月16日下午,吉林大学徐淮良教授受邀来山东大学信息科学与工程学院进行学术交流,并在信息楼四楼报告厅为信息学院师生作了题为“Laser induced filamentation”的学术报告,学院部分师生参加了报告会。

徐淮良教授首先介绍了飞秒光丝的相关知识,以凸透镜聚集太阳光举例,生动形象地解释了自聚焦效应、解聚焦效应等概念,为后面的介绍打下了坚实的基础。接下来,徐教授介绍了光丝的显著特点,例如,自相位调制可以很好的展宽光谱,自压缩效应等。紧接着,徐教授详细地介绍了光丝的应用以及他们团队的研究成果。在大气传感方面,光丝可以远距离形成,造成离子的激发、离化、复合和碰撞,从而很好地监测大气中的有机大分子、爆炸物以及核泄漏的浓度;在雾霾检测方面,利用光丝诱导非线性荧光,能够对多种物质同时测量并且具有远程测量、高精度、高分辨率等一系列优点;在远程材料制备方面,飞秒光丝技术降低了对材料光洁度的要求,有着广阔的应用前景。

在讨论互动环节,学院师生积极发言,非常看好飞秒光丝的前景,同时也提出自己的疑问和见解,与徐教授进行交流,整个学术报告现场氛围热烈融洽,徐教授的精彩演讲得到了学院师生的一致好评。

编辑:吴芳梁