5月6日上午8点30分,山东大学第二届创新创业大赛在兴隆山校区工程训练中心举办开幕仪式。在参加的共334支队伍中,22支信息学院队伍挺军决赛,分别在创新组、创业组和创意组与其他学院队伍展开激烈角逐,彰显院系风采。

山东大学第二届创新创业大赛是由本科生院、山东大学创新创业业学院、工程训练中心、学工部、团委、人工智能与机器人创新平台、电工与电子等十大创新平台共同组织。大赛的举办是为了贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等教育学校创新创业教育改革的实施意见》精神,提高山东大学学生的创新创业能力和实践能力,促进大学生创新创业学术交流,展示创新创业成果。

决赛以答辩的方式进行。上午9点30分,答辩正式开始,来自信息学院的答辩队伍按照参赛顺序分别在不同房间依次答辩。每组由团队成员来展示和汇报本团队项目的完成情况,每个团队都进行了充分的准备,学生们向评委展示自己的成果,现场演示、讲解,新颖的题材和项目吸引了各组答辩的同学,每一组的成果都得到了评委老师们的不同方面的肯定及相关建议。其中“基于BP神经网络的手语翻译及多感知交互装置”、“基于数字图像处理技术的草莓自动采摘设计”等项目表现尤为突出,展现了信院学子浓厚的创新创业意识及优秀的实践能力。

通过本次大赛,开拓了信息学院学子们的视野,促进了信息学院学生与各兄弟院校学生的交流,也锻炼了学生理论知识的实践运用能力,培养了学生创业、创新的意识。

编辑  田广维