5月6日晚,山东大学信息科学与工程学院在青岛校区会文楼242开展了专业分流讲座,讲座由信息学院团委学生会主席王皓民主持,部分2013级和2015级学生及2016级全体本科生参加了这次讲座。

首先,来自光电信息科学与工程专业的孟祥栋、李旭琛、朱效庆同学为大家介绍了有关光电专业的知识和就业方向。在此过程中,几位同学就该类专业选择提出了相关问题。对此,来自该类专业的张齐和王凯分析了光电信息类与电子信息类专业的区别,解答了同学们的疑惑,同时让同学们开拓了眼界,丰富了对专业的了解。

紧接着,2013级的刘泽生同学对通信工程作了简要介绍,称其是“通信过程中的信息传输和信号处理”。他不仅展示了该专业的必修课程、解释了什么是通信,还展望未来的移动通信技术,与16级同学们一起畅想“5G”时代,并重点分析了该专业毕业去向——升学和就业,借此引出刘飞同学为我们详细讲解出国留学相关事项。权衡了通信与电信在保研、就业以及留学出国的利弊之后,刘飞又叮嘱同学们,一定要选择适合自己的专业,并注意在此过程中自我心态的调整。现场气氛活跃,同学们踊跃提问,得到回答的同学们频频点头,若有所思。

最后,来自2015级的成嘉楠、张博和杨启帆同学简单介绍了电子信息工程专业,同时向我们讲述了该专业考研方向和就业方向。张博和杨启帆认为选专业要选适合自己的,在当前的国家政策和就业形势下,每个同学的未来都是一片光明。来自物联网的周永超同学介绍了物联网工程,称其是一个应用十分广泛的专业。

本次讲座旨在指导信息学院2016级本科生冷静选择合适的专业,对今后专业选择有良好的参考作用。

编辑  田广维