7月9日,山东大学信息科学与工程学院“筑梦”团队第一阶段社会实践活动正式开展,团队8人开始了在济南市范围内的关于医患关系矛盾的社会调查。

近些年来,我国的医患关系日趋紧张,医患矛盾十分突出。医疗环境中存在一种现象。一方面,患者怨声载道,抱怨自己付了医药费却得不到相应的服务,甚至自身利益受到伤害;另一方面,医生叫苦,自己在繁忙的临床工作的同时又要承担来自各方的压力。此类事件如此之多,表明医患关系紧张已成为日益突出的社会问题,必须引起有关部门的高度警觉,更值得医者的深思。“筑梦”社会实践团队抓住这一主题进行了讨论,并设计了调查方案进行社会实践调查。

早上八点,调研团队分两组走访了多个诊所、医院,并对市民进行了相关采访。医院普遍反映了他们的为难之处,不少医院表示遇到过程度不同的医患关系,很多情况下他们对于医药费用的矛盾纷争也是束手无措。而在询问市民过程中,他们普遍反映医院存在费用过高或绑定治疗等现象,这些问题也确实给市民带来过很多困扰,大部分情况市民们会选择忍气吞声,而当医药费用远超过预期时,他们也会发表不满意见。多数被采访者认为这和政府制定制度有关,他们建议政府应采取真正实用的措施进行监管。

总体来说,在指导老师的建议与帮助下,“筑梦”团队第一阶段社会实践活动进行地比较顺利,团队成员认真总结了实践成果。接下来,他们将奔赴全国各地继续展开对于“医患”关系的第二阶段的社会实践调查。

编辑;吴芳梁