7月12日,山东大学信息科学与工程学院“永恒之蓝”团队的多名志愿者来到了“济南市信望爱智障人士服务中心”,开始了志愿实践活动的第一天。

由于部分志愿者有过照顾自闭症患者的经验,所以志愿者们对于如何与自闭症患者相处等问题,还算是得心应手。但是今天服务中心工作人员给志愿者的任务是带领部分自闭症患者出去散步。带领自闭症患者外出,需要承担很大的风险:路上车辆众多,患者人数有不少,志愿者没有办法做到一对一的照看,有的患者走得快,有的患者走得慢,非常不便于管理。但是志愿者们不负重任,收敛起平日的活泼性格,安全地把所有患者带回了服务中心。

在与工作人员交流的过程当中,我们了解了部分在此的自闭症患者的家庭情况。由于自闭症属于先天性疾病,家庭中有患有自闭症的孩子的话,真的会很辛苦,尤其是父母。自闭症儿童大多行为异常,需要人照顾,同时理解沟通有问题,难以理解别人所说的话,或者听懂别人所说的话后,只能以简单的音节回答,别人也难以明白他们的意思。父母又需要在外工作,难以照顾他们。信望爱智障人士服务中心,是以基督教为背景成立的专为智障人士服务的机构,父母难以照顾他们的时候,就会把他们送到这里来,统一管理与治疗。

一个队员问工作人员:“也许在多年的照料与治疗下,这些患者的病情都难以好转,甚至是基本的交流都难以做到,是什么让你们坚持了下来?”工作人员回答说:我们这里的工作人员都是信主的。耶稣说,“谁为我兄弟中最小的一个所做的,就是为我做的。”可见在圣经中耶稣时常邀请人去关注最小的弱者。自闭症患者是社会弱势群体中的弱者,残疾人中的残疾人。但他们同时也是社会的一份子,自闭症患者家庭也承担着比正常人家庭更多的经济和精神负担,社会和教会都有责任扶助他们。并且,我觉得,哪怕我不能听明白他们的语言,我也能用心与他们交流,用心,听见他们的声音,这让我十分满足。

也许自闭症儿童只能依靠“咿呀呀”的言语同世界交流,却不妨碍拥有不同肤色,不同信仰的人对于他们的关注,只要用心,便可听见他们的声音。

编辑  田广维