7月12日,山东大学信息科学与工程学院与环境科学与工程学院的“夏柳腔圆”实践团队赴即墨市中心开展街头调查活动。这次调查活动开始之前,经过队长和队员们的讨论和研究确定了调查的方式、地点、对象和要问的问题,还一起制作并打印了关于柳腔的宣传海报让即墨的老百姓能够更了解即墨的非物质文化遗产。

到了即墨市中心后我们分了三组,以小组为单位分开进行调查。我们去了宝龙广场、利群超市、公交车站等利于调查的地方,询问了从小朋友到老年人的各个年龄段的人关于柳腔的问题并做了充分的记录,最后还发了宣传单给路过的人。回校后我们认真的分析总结了调查结果发现:大部分的50岁以上的老年人都是从小就喜欢听柳腔并且经常会通过电视、网络等途径观看柳腔。40到50岁的中年人只有一少部分人喜欢柳腔,大部分人对柳腔持中立态度,甚至还有人从未听说过柳腔。而40岁以下的年轻人和儿童也只是听说过柳腔,很多都不喜欢柳腔因为觉得这种艺术形式太古老。此外我们还发现可能是由于柳腔使用的是本地的方言,所以柳腔只有在即墨地区盛行,甚至在青岛市里都很少有人听说过柳腔。而且,家庭的因素对柳腔的传承有很大的影响,如果家中有喜欢柳腔的老人,那么家中的其他成员喜欢柳腔的几率也会更大一些。

此次夏柳腔圆的街头调查任务圆满完成,相信有了政府的扶持和民间柳腔艺人的努力柳腔会一直传承下去并且发展的越来越好。

编辑  田广维