7月15日,山东大学信息学院“永恒之蓝”团队的志愿者们继续赴“济南市信望爱智障人士服务中心”进行活动,活动内容主要包括与自闭症患者进行简单交谈,帮助管理人员照顾自闭症患者起居,准备午餐,和他们共同完成简单手工制品。

上午的任务是运动,目的是帮助患者正常生活。所有的学员分成不定量的小组,在我们队员的带领下先围着房间中间的一根柱子转圈,之后做广播体操。尽管大部分患者总是沉浸在自己的世界,但是在志愿者耐心的指导和帮助下,所有人都顺利地完成了广播体操。

下午的活动是穿竹席,目的是帮助患者掌握就业能力。这样看似简单的活动,对于因自闭症而导致交流困难,肢体不协调的自闭症患者来说是不小的挑战。有些患者可以认真地完成这项活动,但有的患者意识中并没有将珠子穿对、穿好的概念,所以穿竹席的过程中也会发生很多意外。其中有一位自闭症儿童,他并不能专心地完成穿珠子这项活动,会出现频繁走神,趁老师不在独自跑走的现象,这就需要我们志愿者们随时注意他的动向,提醒他完成自己的活动,从而锻炼他的思维和协调能力,对于他的病情有所帮助。相比之下,有一部分的患者对于穿珠子显得得心应手,他们可以快速的穿好一整个竹席,并且比较少地出现错误,对于这样的患者,我们采取鼓励政策,帮助他们体会到生活中的关爱和成就感。

我们每一位志愿者,都希望我们这些天的努力能对这些患者有所帮助,希望他们可以更积极地面对生活、更好的融入社会,希望他们都能得到社会的关爱与照顾,拥有更精彩的明天!

编辑  田广维