7月25日,“蔚蓝海岸”调研团在青岛市正式展开第二阶段的调研活动。完成了第一阶段对海洋生态环境的实地走访和调查之后,第二阶段的任务是对海洋信息化的调研,目的是调查信息技术在海洋产业及海洋环保上的应用。

当日下午,团队来到了中国海洋大学崂山校区并得到了郑荣儿教授的亲自接见。郑教授主要从事激光光谱技术及其应用研究,尤其是在海洋环境观测和资源探测中的应用。郑教授携其所带博士生耐心地解答了团队成员提出的问题,并就海洋信息化领域的专业知识进行了补充讲解。随后,郑教授又带领团队成员参观了各类实验室,从激光光谱实验室到深海实验室,从基本器件的认知到深海技术的应用,郑教授风趣幽默的讲解让团队成员记忆深刻,更受益匪浅。

包括光电、电子、计算机在内的信息工程已经应用于包括水质勘测,微生物分析,深海勘探等海洋勘测的多个领域。深海勘测仪器的研发已经取得重大突破,采集到的深海信息也越来越精细化,但在解决大数据分析所需较长时间的问题以及水下勘测环境的复杂化问题等难题时,仍需要我们应用专业知识不断地开发探索新技术,新技能。

活动最后,郑教授关切地询问了团队的调研进展,并对我们的工作表示支持。临别,郑教授还不忘热情地叮嘱我们:“你们在调研过程中遇到任何问题都可以来问我。”郑教授的热情接待,耐心讲解让团队成员很是感动。

了解了海洋信息化的发展现状,如何将海洋信息化技术与海洋环保工作更好地结合起来,将是团队接下来的奋斗目标,也是调研活动的最终目的。

编辑  田广维