9月1日,山东大学信息学院“老吾老”赴青岛即墨鳌山卫镇中心敬老院关于“汇聚公益力量,践行爱心教育”志愿公益活动团正式开始了为期一周的爱老、扶老、敬老活动。

在跟院长进行了初步交流后,我们对鳌山卫镇中心敬老院有了初步了解,这是一家收容无后老人的爱心敬老院,隐匿在安静的村庄之中,有着大概二十六位孤寡老人,大部分老人都是行动不便的,还有三四个老人精神状况不佳。我们主要是负责清洁工作。

第一天,老人们对我们的到来表示很吃惊,用我们听不懂的方言感谢着,简单的寒暄之后,我们奉上了自己精心准备的礼物,开始了第一天的打扫活动。偌大的敬老院只有一位阿姨在打理,很多污垢长时间得不到清理,很多设施也有损坏,因而我们准备进行彻底打扫。在接下来的五天内,我们对老人们的两栋公寓楼、院子以及老人们的健身室进行了仔仔细细的清洁。

最后一天,我们做完了善后工作后,跟老人们道了别,还与老人们合了影。临别之时,经过多次讨论,我们决定举办一场义卖来帮助敬老院的建设,聊表我们的关怀与挂念。

《礼记》云:“使老有所养,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养。”这是大同社会,更是“中国梦”的重要组成部分。这世间不知还有多少这样的敬老院,我们只愿,这世间再多一些温暖,让这黄昏,不再孤单。

编辑  田广维