11月18日,山东大学信息科学与工程学院微波与光纤技术研究所赵佳书记及信息学院杨霓清副教授组织2017级微纳光电子科学与技术新工科实验班全体同学前往山东大学微纳光电子科学与技术研究中心参观学习。

活动伊始,赵佳教授为同学们详细阐述了微纳中心的相关产业知识,使同学们对微纳中心的未来规划及发展前景有了深入的了解。随后,同学们穿戴好头套,超净服与脚套,在工作人员的带领下进入微纳超净车间近距离参观了芯片制作的相关机械设备以及生产流程。参观完成后,同学们听取了微纳中心工作人员关于微纳光电研究的前沿讲座。讲座中,工作人员深入浅出地讲解了微纳光电材料、器件的相关知识以及纳米界面的新型物理特性。同学们认真探讨,积极思考,纷纷表示将会珍惜韶华,努力学习专业知识,为国家芯片行业的发展奋斗终生。

据悉,山东大学微纳光电子科学与技术研究中心是山东大学、即墨区政府、青岛蓝谷管理局联合共建的集科学研究、技术开发、教学培训、企业服务、产业孵化等功能于一体的科研机构。此次参观活动不仅开阔了同学们的眼界,更拉近了理论知识与具体实践的距离,让同学们更加直观地了解了芯片的加工与制作工艺,使其对本专业的发展方向有了更为清晰的认知。

编辑 刘宇庆