4月13日上午十点,信息科学与工程学院同学组队由科创中心主任王佳钰带领参观位于青岛校区N5楼110教室的山东大学信息学院教授、博士生导师常军老师的实验室。实验室助理14级山东大学直博生孙稼琛负责讲解。

孙稼琛首先向大家介绍常军老师实验室的研究方向——光纤传感,包含对外界信号的感知和传输两种功能。所谓感知实质上是外界信号对光纤中传播的光波实时调制;所谓传输,是指光纤将受到外界信号调制的光波传输到光探测器进行检测,将外界信号从光波中提取出来并按需要进行数据处理。然后,他带领各位参观的同学观看了各种精密的仪器和它们的使用方法,在这个过程中为大家阐述了气体传感的原理,光声与光谱的检测,以及谐波检测。到了答疑环节,同学们都十分踊跃进行提问。孙稼琛耐心的回答了诸如信院光系和电系同学考研的问题以及方向,就自己的认知回答了考博与就业的关系,以及其他很多学习上的请教。

这次参观解答了许多同学们心中的疑惑,拓宽了眼界,增进了对光纤传感相关知识的了解,使同学们目标更加明确坚定,步伐更加稳健,为光电和电信的未来增砖添瓦。

编辑 高逸飞