5月22日晚,由山东大学信息科学与工程学院开展的“守望”爱心行动第二期动员大会于N5楼322顺利开展,信息学院学生工作办公室主任李鸿娟、第一期部分优秀志愿者以及全体第二期志愿者参加此次动员大会。

晚7时许,大会正式开始。首先,李鸿娟主任对“守望”行动进行了详细介绍,剖析了在当前经济发展大背景下留守儿童出现的原因、说明了该活动的初衷、未来发展目标与志愿者定位。她指出守望行动的发展经历了重重困难,志愿者们应借鉴前期总结出的宝贵经验,用责任心、爱心、耐心将初心不断传承下去。同时强调志愿者不仅要进行一对一精准学业帮扶,更要与儿童建立朋辈陪伴,做到以自己为中心,以课堂交流为载体,连接家长、老师和同学,帮助留守儿童重构和谐融洽的社会关系。最后从留守儿童心理特点出发,对志愿者们提出了六点要求,包括共情、培养孩子自主性潜能与向好的内驱力、保护孩子隐私等。

随后,第一期优秀志愿者颜千程、苏瑞、李达、马艳庆、房睿五名同学分别讲述了自己过去半年的经验,提出关于破冰、建立信任、线上教学等方面的小技巧,介绍了自己的感悟与收获。新老志愿者进行了进一步交流,大家对此行动有了更加深层次的了解。最后进行相关材料物资的分发与行程安排介绍,侯礼志同学对志愿者们进行守望软件平台使用培训。

本次“守望”爱心行动动员大会激发了志愿者们的积极性,为日照站行动的开展奠定了坚实的基础。

编辑 袁加生