8月11日,山东大学信息学院“暖阳”赴兰州新区舟曲慈善社会福利院志愿服务团队组织对福利院院长那有布、福利院工作人员格英杰进行采访希望借此对福利院有更深度的理解。

在对院长采访问题的设置上,分为福利院基本情况了解、老人生活起居、问题与改进三个方面,涉及政府、企业单位、家庭成员等社会阶层。对护工的采访问题更加偏向日常生活状态。

从对院长的采访中志愿者们了解到该福利院是在舟曲发生特大泥石流山洪之后捐款修缮,收到国家和各界人士的帮扶资助。在工作人员方面,除了四个公益性岗位之外全部为正式职工,享受国家补助。在同等级下,该养老院老人的生活水平应该是最高的。医疗卫生方面,有爱心体检单位,如兰州普惠,中川人民医院会进行一年两次的体检,无论是心理上还是身体上都有专业人士辅导诊断。

格英杰以作为一名护工的角度向志愿者们谈论老人们的生活常态。由于舟曲福利院是是灾后由慈善总会援建的,受到社会广泛关注,经常有单位在福利院举行活动,为老人们的生活增添趣味。平日里老人与老人、老人与护工之间讨论彼此往事,经过长时间的相处,已经融为了一个大家庭。

经过对舟曲慈善社会福利院相关工作人员的采访,志愿者们不但能够培养自己的组织及领导能力,更是通过深入分析调研养老院的现状,估计现有养老模式的不足,为新型养老院或养老院服务的改进,提出一份符合地域特色的建议,尽自己的绵薄之力,为更多的孤寡老人创造更舒适的晚年生活。

编辑 冯程