2019年8月8日上午,山东大学信息科学与工程学院爱心协会真爱彩虹暑期支教团赴临沂市临沭县石门镇中心小学开展为期16天的支教之旅,就农村地区落后的教育情况进行深入的教学实践。

在7月初,真爱彩虹暑期支教团队员们已进行了为期一个月的教案准备,并通过商讨后确定最终教案。支教团于8月6日、8月7日在山东大学青岛校区进行了为期两天的行前培训。在此期间,还进行了试讲、物资准备、各项目组筹备等工作,为接下来的正式支教作了充分的准备。

8月9日上午8时,真爱彩虹暑期支教队在临沭县石门镇中心小学正式开始招生。在此之前,各班报名同学名单根据学校校长和老师提供的报名情况最终确定。上午报道期间,各班支教老师根据名单进行学生的招录工作,并与家长签订安全协议书与安全责任书以保障孩子们在校园内外的人身安全。同时,各班支教老师向学生家长详细介绍了上课时间与上课地点,并互相添加了联系方式,方便之后的交流沟通。

当天招生工作完成之后,各班老师进班与孩子们分别进行了自我介绍。之后,老师们还向孩子们介绍了自己所教授的各项课程,最后,孩子们为老师们带来了精彩的即兴才艺展示。

经过一天的纳新招生活动,政治学与公共管理学院爱心协会真爱彩虹暑期支教团顺利招生79名同学,为之后的支教活动开展奠定了良好的基础。在接下来的十几天,支教队将继续深入教学,为帮助当地孩子、改善当地教育现状贡献属于大学生的一份力量。

编辑 冯程