23日上午,各个年级的同学早早地来到了教室,询问每一位支教队员的联系方式,还拿出了自己精心准备的小礼物送给老师们。礼物并不贵重,却无一不饱含着孩子们对支教队员们的情感。上午八点十分,在最后一遍上课铃声响起之后,各个年级的同学们在班主任和老师的带领下来到了学校操场上的舞台,整齐有序的在舞台前排好队伍坐下。在同学们都安置好后,来自五年级的两位小主持人宣布本次联欢会正式开始。虽然联欢会天气炎热,但孩子们的热情却丝毫不减。小品、舞蹈、歌曲交替上台,即使条件简陋,但同学们依然拿出了自己最好的状态,一丝不苟地完成自己的演出。同学们用他们的天真可爱给所有人带来了一场最美的表演。最后,支教队员们以一首准备已久的手语舞蹈《爱因为在心中》结束了本次联欢会。也许并不标准,但支教队员们都努力地做完每一个动作。台下的同学们目不转睛地看着老师们的表演,把最热烈的掌声送给了与他们相处了近20天的老师。

石门镇中心小学的校长听闻联欢会的举办,特地赶来了联欢会现场,在所有节目表演完后上台进行讲话。校长首先代表校方向支教团成员表示了感谢,同时也勉励同学们努力学习,立志成才,报答社会。

联欢会结束后,各年级老师和同学们相处了最后的两个小时。同学们和支教队员们互相给对方准备了信。寥寥几行字,是支教队员们对过去20天相处的不舍。孩子们一遍一遍地唱着歌,一个一个地找老师们要联系方式;老师们陪着同学合影留念,十分珍惜这最后的两个小时。

结营联欢结束,意味着山东大学真爱彩虹暑期赴临沂支教团成员们为期两周的支教生活正式结束,支教队员们的支教生活自此画上了一个完美的句号。两周的时间里,支教队员们从陌生到彼此熟悉,尝试了从学生到老师身份的转换,一起吃苦,一起欢笑,一起感动。支教时间虽短,但队员们收获良多,这一段经历无比珍贵。相信支教队员们在今后的学习和工作生活中会铭记这段支教生活,继续投入到国家的扶贫生活中,为社会的发展献上自己微薄但真切的贡献。

编辑 冯程