为深入开展党史学习,接受革命烈士伟大精神的再教育,增强当代大学生的使命感与责任感。2021年5月3日,山东大学信息科学与工程学院“奋斗百年路,启航新征程”学习实践小组一行十人前往青岛市革命烈士纪念馆与中共青岛党史纪念馆进行参观学习。

在革命烈士纪念馆中,学习实践小组了解到了王尽美、邓恩铭、杨明斋、周浩然、马保三、石建等143位烈士的事迹,为众多革命烈士的伟大精神所折服。在这片土地上他们抛头颅,洒热血,不怕苦,不畏难,将他们的一生奉献给了伟大的革命事业。而在这143个名字之后,还有更多的未能在历史上留下名字的无名烈士,他们同样伟大,同样值得我们铭记。在馆中有这么一段话让一行十人长久驻足:“从1923年8月青岛第一个党组织成立,到社会主义改革开放新时期,青岛革命烈士为了民族独立、国家富强、人民幸福慷慨就义,用壮烈的牺牲、凛然的大义传递信仰的力量,他们是党的伟大初心忠诚坚守者和英勇实践者。英雄烈士的名字或许湮没于硝烟中,但他们热爱祖国、忠于人民、无私奉献、敢于牺牲的精神将永续流传!”

在党史纪念馆中,学习实践小组了解到了更多的中国共产党在青岛的早期活动历史:1925年2月四方机厂大罢工;日商纱厂、铃木丝厂、火柴厂等日商工厂近2万人的三次同盟大罢工;刘少奇等同志来青岛指导工人运动等等。并观看了纪念馆的教育宣传影片,学习新中国建设时期与改革开放后的相关党史,更宏观地了解到自1923年党组织在青岛建立以来艰苦卓绝的奋斗史和辉煌历程。

在本次活动中,我们随机对几位游客进行了采访。当被问到为什么要到纪念馆参观时,一位中学生回答道:“是为了缅怀先烈,牢记历史。我们现在美好的生活都是这些革命烈士用鲜血换来的,所以我们更应该了解他们的事迹,学习他们的精神。”而一位头发花白的老人更是激动的说:“今年是不平凡的一年,是伟大的一年,是中国共产党建立100周年,因为有了党的领导,我们才推翻了三座大山,建立了新中国。”“我们这一代人生在旧社会,长在红旗下,很清楚如今生活的来之不易,而现在年轻的一代没有经历过枪林弹雨,没有吃过旧社会的苦,就更应该好好学习党史,了解从苦难的社会,步入幸福的时代是多么的不易;也希望年轻一代能继续弘扬革命的精神,传承红色基因,高举红旗,砥砺前行。”

本次活动,学习实践小组的成员进一步认识到了学习党史的重要性,强化了小组成员的社会责任感与时代使命感。