8月12日,山东大学信息学院“信来信往·寻访逐梦”实践团通过腾讯会议采访了山东大学信息学院2009级毕业生张亚光。

张亚光学长本科毕业于山东大学电子科学与技术专业,硕士毕业于山东大学光学高等研究中心,博士前往中国科学院物理技术研究所就读。目前就职于成都海光集成电路设计有限公司。

回想起自己大学时的经历,张亚光学长说学院老师对同学们都十分和蔼可亲,对待教学也十分认真。如信院光电专业的连洁老师,她在与学生的交谈时十分亲切,回答同学们提出的问题时十分细致,一直从学生的角度出发,希望自己能帮助学生真正学到有用的知识。

当我们说到今年是山大百廿校庆时,张亚光学长想到自己当时上学时还是山大110周年校庆,自己作为学生组织负责人曾参与山大校庆的志愿活动组织工作。当时前来服务的志愿者人数多达几百名,工作十分辛苦,但并未得到工作餐等补助,于是张亚光学长编写了一条短信给校团委,在通过副书记等领导的交涉下,成功为所有志愿者争取到午饭和晚饭的餐补。学长说这也是自己本科生涯中难忘的事情之一。白驹过隙,十年过去,现在已经是山大120周年的校庆了,张亚光学长感慨万分。希望母校能够继续承担时代赋予它的使命,为天下储人才,为国家图富强。能够通过学校优秀的校园文化来浸润所辐射的这片地域,浸润周围的社会。此外,作为一名理工科学者,张亚光学长从理工科的角度指出学校需要紧跟随时代发展,摸清楚未来的一个方向,及时地调整培养计划来培养科技人才,为国家供血。

作为一名已经进入工作岗位的学长,张亚光给学弟学妹们提出了一些建议:一是拥有规律的作息和良好的生活习惯,保证自身的生理和心理的健康;二是可以对自己多加要求,但不要过于苛求别人;三是希望大家能够掌握自学能力,这样可以较好地适应社会目前对人才全能的要求。最后,张业光学长通过自身的工作经历,建议同学们可以在本科这段时间里利用课余时间学一些软件。如果是大家想对集成电路感兴趣的话,网上也有很多相关的课程与软件学习环境,大家可以去试一试,练一练,对将来以后走上工作岗位也有很大好处。

通过这次采访,我对日后求职路上所需培养的能力有了更清晰的认知,更认识到山大人对于山大的深情和祝福。希望我以后也能将山大人的精神带向岗位,弘扬母校之荣光。