我国人口基数大,拥有14亿人口,是粮食生产与消费大国,也是粮食进口大国。我们一向重视粮食问题,因为粮食是我们赖以生存的重要物质基础。中国的粮食状况如何,中国的粮食生产潜力有多大,中国人民能不能养活自己,中国将如何发展粮食生产,都是人们普遍关心的问题。

对此,本次山东大学的社会实践,5名来自信息学院的同学和1名生命科学院的同学共同组成了“民以食为天”调研队,在多地对中国的粮食现状以及百姓对粮食的关注度和满意度进行调研,以此分析我国粮食存在的相关问题。

在调研的前期,我们制作了一份关于粮食问题的调查问卷,并线上发放,积极宣传,收效显著。问卷主要包括两个方面,粮食的概况和珍惜粮食的意识。被调查人员具有地域上的多样性,涉及的地区包括山东、河南、广西、浙江、河北、云南、福建、湖北、湖南、四川等。

关于粮食的概况:根据分析当地普遍种植的农作物我们可以知道南北方在粮食方面的差异,北方以玉米、小麦为主;南方以水稻为主。但从问卷中我们也了解到大部分人并不关心我国每年的粮食产粮,知之甚少,且世界粮食日还不够普及,其他了解粮食情况的一部分人大多通过视频新闻获取信息,方式相对被动。对此,政府可以适当地加强宣传,山大也可以多组织相关的活动,例如知识竞赛,来充实学生们关于粮食的知识。

关于珍惜粮食的意识:在被调查人员中的学校食堂方面,半数以上的人能够做到经常光盘,拥有良好的习惯,但依然有一部分人没有光盘,而且就算身边有人浪费粮食,近七成的人即使心里不认同也不会采取任何行动,可以看出人们还是有一定的节约粮食的意识,但是可能还不够强。对此,山大食堂可以多多听取学生们的意见,适当改良菜品,做得合口一些;还可以合理分配饭菜量,按需取餐。我们个人也要自觉节约粮食,减少浪费。

66CCB

在调研的后期,我们进行个人电话采访,采访对象为当地居民,采访全程录音,保证信息的准确性。这个方式更加具有针对性,根据采访,几位被采访人对家乡的粮食有更深入的了解,知道当地的粮价,自己也有在粮食方面的偏好。但与调查问卷的结果一样,也存在粮食浪费的现象,所以提高大家节约粮食的意识刻不容缓。

本次“民以食为天”的社会实践,我们小队不仅了解了世界粮食日、中国粮食产量,也收获了来自全国各地的粮食信息,同时还锻炼了自己的团队协作能力和社交能力,受益匪浅。

现代物质生活飞速发展,大部分人也从吃得饱倾向于吃得好,但也有一些人依旧处于饱一顿饥一顿的窘境。所以政府应该强化改革,进一步完善粮食生产、流通机制,研发高产量农作物;学校可以加强宣传,将食堂吃剩的食物物尽其用,减少浪费;个人也要在日常的生活中养成珍惜粮食的良好习惯,一粥一饭,当思来之不易。