为贯彻落实《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中所提到的全面依法治国理念,2022年2月9日山东大学信息学院“秉初心、扬红色”宣讲团开展“法治宣传进社区”线上宣讲活动。袁淑珍同学主持了本次宣讲活动,宣讲团全体成员参加,累计相市卫生院共24人参加了宣讲活动。

下午15时,线上宣讲活动正式开始。首先由方文昱同学向大家介绍刑法专题的第一部分。宣讲团队紧抓时代热点,聚焦宣讲主题,采取将法律与热播剧相结合的方式,深入浅出地介绍了刑法的相关内容。方文昱同学将刑法典中的法律条目生动地投影到人民群众广为熟知的剧中角色上,广泛宣讲刑法典中的法律法规,用通俗易懂的语言进行讲解和普及,为居民们上一堂生动的普法课。

随后袁淑珍同学向大家介绍了刑法专题的第二部分以及总结陈词。社会主义法治文化是中国特色社会主义文化的重要组成部分,袁淑珍同学紧扣时代命题,列举典型案例,让人民群众深刻了解了法治的引领、规范、保障作用;对于专业法律术语运用生动的语言进行了全方位、高精度的解释,强化了大家努力营造全社会尊法学法守法用法的良好氛围意识。

在宣讲活动的最后,袁淑珍同学总结到:加大普法力度、增强法律意识是宣讲团举办本次活动的初心,也是对于山东大学落实法治宣传教育、提供公共法律服务、厚植法治文化土壤号召的响应。本次宣讲活动通过以案说法、以法论事,生动地剖析了多种犯罪案例。同时,围绕群众生活息息相关的热点问题,告知居民哪些事情不能做,做了构成什么犯罪,要判什么刑,引导居民从中吸取法律常识,学会用法律来保护自己。