为充分发挥法制引领、规范、保障作用,努力营造全社会尊法学法守法用法的良好氛围。2月10日,山东大学信息科学与工程学院“秉初心、扬红色”宣讲团于线上腾讯会议开展新时代《民法典》的普及工作。本次宣讲由袁淑珍主持,刘尊、张昀霏主讲,全体宣讲团同学及江西省赣州市于都县黄麟乡迳尾社区代表人员参加。

上午十点三十分,宣讲正式开始。首先,刘尊讲解了《民法典》的立法过程、地位及内容,让大家对《民法典》有了初步的认识。其中,他重点表述了《民法典》通篇贯穿以人民为中心的发展思想,着眼满足了人民对美好生活的需要,体现了对人民权利的充分保障。

随后,张昀霏运用《民法典》的知识对生活中的一些典型案例进行了解释和说明,进一步表示出《民法典》是新时代人民权利的宣言书,是一部和我们生活紧密相关的法律。至此,本性宣讲落下帷幕。

本次民法宣讲活动向迳尾社区人们带来了最新的民法知识,提高了社区人员对民法的认识,用法律武器武装了百姓的头脑与思想,从更深层次上体现出我国《民法典》对人民群众的保障和维护,彰显出我国的人民立场和人文关怀,为人民美好生活需要的满足提供了坚实法治保障。