当前,全球新冠肺炎疫情持续扩散,呈现多点发生、局部爆发的态势,现春节人员流动增加,我国仍面临较大的“外放输入,内防反弹”的压力。如何精准施策、依法防控,成为摆在各地各部门面前的一道“必答题”。1月13日至31日,山东大学“返家乡,振乡村”星翼调研小队在严格遵守疫情防控要求下,赴山东省临沂市莒南县开展防疫举措调研。为保证调研结果的全面性,小队走访企业、商场、社区、学校、乡镇等多个地点进行调研。当前,全球新冠肺炎疫情持续扩散,呈现多点发生、局部爆发的态势,现春节人员流动增加,我国仍面临较大的 “外放输入,内防反弹”的压力。如何精准施策、依法防控,成为摆在各地各部门面前的一道“必答题”。1月13日至31日,山东大学“返家乡,振乡村”星翼调研小队在严格遵守疫情防控要求下,赴山东省临沂市莒南县开展防疫举措调研。为保证调研结果的全面性,小队走访企业、商场、社区、学校、乡镇等多个地点进行调研。

“筑牢防疫关,绷紧防疫‘安全弦’。小队成员经调研发现莒南县认真贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要指示精神和山东省疫情防控指挥部的安排部署,落实群众工作,舍得“绣花”功夫,防疫措施落地有声。各场所、各组织想群众所想、解群众所忧,主动扛起疫情防控的责任和担当,始终以饱满的工作热情坚守在岗位上;人民群众理解、支持、配合相关防疫规定,群防群控,共同筑牢战疫防线。在节日期间疫情防控这场大考中,做到“防疫有‘暖意’,佳节情更浓”。

山东大学“星翼”调研小队以本次社会实践为契机,在疫情防控调研中走出校园、走进社会,了解防疫现状的同时深入基层、服务基层,深刻践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,以实际行动彰显山大力量,书写青春华章。吾辈青年定当践行初心使命、体现责任担当,将青年学子的朝气、锐气、正气转化为抗击疫情的中坚力量,坚决打赢疫情防控阻击战。