支教,是以双手为针、以热情为线钩织希望的彩虹;是以关怀为泉、以知识为肥呵护春芽的破土;是以诚心为桨、以希望为舟载学生驶向远方。这个冬天,山东大学小树林支教团阳光助航队利用企业微信与腾讯会议,为来自枣庄市山亭区冯卯镇欧峪小学的学生展开线上辅导,以真诚和善意走近每一位学生,在欢笑与收获中度过了一段段难忘的时光。

在支教过程中,志愿者们根据学生的年龄特点,以新颖的方式引入学习主题,激发学生们的学习热情。不论是英语课上和老师一起大声背单词、读课文,数学课上绞尽脑汁思考题目,还是语文课上徜徉在古诗词的海洋,兴趣课上诞生在笔下的一只只可爱的小动物,课上还是课下处处都体现着同学们对知识的渴望与好奇。一个多月的时间里,每一个支教队员不仅收获了欢声笑语的课堂,还有来自同学们的新年祝福与问候,但最宝贵的是在投身志愿活动、助人为乐当中肩负的责任感,认识到积极投身社会实践的重要意义,让队员们明白作为当代的大学生,可以为乡村教育的振兴贡献自己的一份力量。

陪伴是相互的,温暖和祝福都是可以传递的。我们相信此次实践定会给孩子们留下美好的记忆,产生积极的影响。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,未来,我们还会一直在路上,用青年力量去影响着更多的儿童!