2023年3月2日至3日,山东大学信息科学与工程学院守望团队再次启程,在日照市岚山区进行了为期两天的儿童回访与新儿童面试活动,为开展新一轮守望帮扶计划做准备。

守望团队于上午8:30到达日照市岚山区黄墩镇中心小学,并与黄墩镇中心小学的张校长进行了交流,张校长对山东大学守望团队一直以来的帮扶行动表达由衷的感谢,并表示守望行动的开展使得当地留守儿童的学习条件得以改善,学习资源得以补充,情感陪伴得到满足,开阔了视野,提高了核心素养。

为了有序扩大项目辐射范围,让更多的留守儿童参与到守望帮扶计划中,守望团队与学校师生面对面交流,从学习、兴趣爱好、家庭情况等方面与留守儿童展开深入交流等方式开展需求调研,充分了解了当地留守儿童的生活与学习现状,详细收集了留守儿童家庭状况和学习情况等基础数据,为新一轮帮扶计划做好了充分准备。

同时,守望团队对黄墩镇中心小学已经参与到守望帮扶行动中的留守儿童开展了面对面的回访和采访活动,了解小朋友参与守望行动以来的成长和收获。在采访中,小朋友表示在守望行动开展的过程中,真挚地感受到了山东大学哥哥姐姐们的关怀,他们的陪伴和帮助让自己成长了很多,也收获了很多。每位留守儿童都对帮扶自己的志愿者真诚地表达了自己的思念和感激,守望团队也会不忘初心,为更多农村留守儿童的健康成长创造更好的环境。

3月2日下午与3日上午,工作组成员分别走访了黄墩镇粮山小学和虎山镇中心小学,向校长、老师了解该校的校史校情、开设科目、留守儿童数量等情况,并由辅导员老师向留守儿童介绍山东大学信息学院、守望项目以及参与项目的具体规则,守望团队还与留守儿童进行了一对一的深入交流。通过本次实地走访活动,为后续提升帮扶智效、推动项目不断完善和成熟提供方向性指导。

文字:王新茹 崔成昊