2023年11月26日19:00,信息科学与工程学院生活部组织的信院放映厅——以电影拥抱生活活动在山东大学青岛校区会文北楼224顺利开展。

本次放映的影片为《奥本海默》,影片是以美国物理学家罗伯特·奥本海默为主线的传记片,深入解析曼哈顿计划和核武器的研发过程,讲述了奥本海默在1940年代领导研制出美国第一颗原子弹的伟大成就,以及他在此过程中所经历的政治、道德和人性挣扎。该影片展示了核武器的毁灭性威力,还深入探讨了人类在科技发展中所需要面临的伦理和道德的挑战。

在本次电影放映中,同学们跟随主角奥本海默一起思考科技给人类、地球带来的利与弊,探讨科技的意义,同时这部影片也给当代社会一个重要的启示——科学技术是第一生产力的同时也是把双刃剑。在观影过程中,同学们可能会对奥本海默的遭遇产生同情,但在了解更多信息后,会发现电影呈现的或许只是冰山一角。真相背后,人们应更加关注历史、科技和人性之间的关系。