当你出入校门、宿舍门刷脸的时候,你是否会对它如何判断“你是你”感到好奇?近年来,随着科技的飞速发展,人工智能技术正在日益渗透到我们的日常生活和工作中。我们崇新研学团队以人脸识别技术为中心,开展了科创实训活动。

人脸识别技术,是一种现代化的身份认证方式,通过摄像头和人工智能算法分析个体面部特征,实现对身份的准确认证和身份管理。这一技术的应用大大提高了我们学校的信息安全保护能力,但在学校现有的人脸识别检测系统下,仍存在许多识别错误、识别缓慢的问题,甚至本校学生根本无法被识别出来的荒诞事件。

目前,我校各校门、宿舍楼、图书馆均配备有人脸识别装置,并以人脸识别的方式对学生信息进行核实及动态信息统计,大大提高了学校管理效率和管理结果。

细心的同学可以发现,学校目前配备的人脸识别装置可以在戴口罩的情况下识别出学生信息,但不能在戴墨镜的情况下识别;存在少量识别结果有误现象;人脸识别装置与闸机联通不流畅。

对此,我们团队为进一步探寻检测系统的集成原理,了解人脸识别底层逻辑并改良学校的检测系统与放行装置,定下了软硬件结合、搭建集成系统的科研方向。经招募组员、小组讨论,我们定下了各个组员的分工。在联系了西科姆公司后,我们先后进行了实地考察、器材购买,并在公司提供的场地进行了动手组装和试验验证,初步进行了演算推理,成功搭建了人脸信息录入及识别平台,大致完成了预期目标,希望同学们关注我们的进一步研究成果。

信院崇信研学团队 院级理想