为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于志愿服务系列重要指示批示精神,信息学院微纳光电子科学与技术专业2022级1班团支部(以下简称“22微纳团支部”)于2023年12月22日在九如城即墨康养中心举办了“青春担当,志愿同行”的主题团日活动。此次活动旨在陪伴和关爱社区的老人,支持养老院的运营,并在整个社会范围内弘扬尊老、爱老、敬老的传统美德。

活动开展前,团支部骨干广泛征集了同学们对于此次主题团日活动的意见和建议,并据此制订了详细的活动策划以及应急预案。12月21日,在董雅梅老师的指导下,团支部开展安全培训会以及志愿者培训会,并在培训会上向全体参与成员公布详细具体的活动安排。会后由团支书组织全体同学共同作画,完成送给老人的礼物之一——《百福图》,旨在给老人送上同学们最真挚的祝福。

12月22日上午10时,22微纳团支部乘车前往九如城即墨康养中心,在工作人员的指导下按照计划开展了本次主题团日活动。首先,团支部向老人们赠送了同学们精心制作的礼物,如百福图等,受到老人们的喜爱。由于正逢冬至,为让老人们感受到节日的氛围,一部分团支部的同学与老人们共同包饺子、聊家常,另一部分同学陪伴老人们聊天、下棋、散步,在与老人互动中展现山大学子的热情、朝气和活力,为老人们的生活增添了冬日的温暖,活跃的气氛感染着在场的每位老人。

下午,借助九如城即墨康养中心完善的养老服务设施,同学们与老人一起玩棋牌游戏、做手工制作,并进行了才艺表演。老人在参与各种文艺活动的过程中获得了乐趣和满足,减轻了孤独感,活跃了思维,有益于他们的身心健康。

此次主题团日活动一直持续到下午4时,老人和同学们乐在其中。从包饺子的愉快氛围,到文艺表演中的欢声笑语,再到棋牌室里的头脑风暴,老人和同学们共度了一个愉快而难忘的下午。同学们在陪伴老人的过程中通过给予他们温暖的陪伴与照顾,缓解了老人的孤独感,为其提供了重要的精神支持。团支部开展的丰富多彩的活动也给康养中心注入了新的活力,提升了整体的服务质量与氛围。

习近平总书记强调“常怀敬老之心,倾注爱老之情,笃行扶老之事”。通过此次“青春担当,志愿同行”主题团日活动,22微纳团支部的同学们践行了尊老、爱老、敬老的传统美德,以实际行动响应了国家战略中积极应对人口老龄化的呼吁,在提高老年人的生活质量和创造充满温馨与活力的社会氛围方面做出了贡献。同时,同学们也从中收获了为社会服务和奉献的成就感。