为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,在山东大学团员青年中深入实施社区实践相关专题,扎实开展团员青年服务社区(农村)行动,信息学院电子科学与技术专业2022级1班和2班团支部(简称“22级电科团支部”)于2023年12月31日在青岛市市南区的青岛福利养老院举办了“岁末温情,情暖福彩”的主题团日活动暨百万大学生进社区社会实践项目。在此次活动中,我们耐心倾听爷爷奶奶们的经历,与老人们聊天、分享我们年轻人的故事,带头弘扬敬老、爱老的中华优良传统美德。

12月31日上午10时,22级电科团支部乘车前往青岛市市南区的青岛福彩养老院,在工作人员的指导下按照计划开展了本次主题团日活动。

活动伊始,我们向居住在养老院的长者们赠送了亲手准备的礼物,每一份心意都蕴含着我们对长辈们的尊敬和祝福。接着,我们在老人们的身旁轻轻弹起了钢琴,简单的旋律,却充满着温暖。然后我们轻声哼起了老人们那个时代的经典老歌,与老人们共同回忆他们青春时期的经典曲目,唤起了一段段珍藏的往事。

最为温馨的时刻莫过于是与老人们的聊天谈心的过程,老人们向我们讲述了在养老院的日常生活,分享了宝贵的人生经验和建议,这些对我们大学生来说是无价的财富。在这个充满感恩和分享的日子里,我们不仅为老人们带去了冬日的温馨,也收获了满满的精神滋养。

临近中午,院长来提醒老人们可以前往餐厅就餐了。虽说话至兴头情更盛,但此刻我们也只能停下未止的话题,在不舍中与他们道别。即将离别之际,我们与王院长一起合影留念,将岁末的这点温情封锁在每一张照片中。

“老吾老以及人之老” ,尊老敬老是中华民族千年来的传统美德,作为炎黄子孙,我们更应发扬老祖先的优良传统。在这次活动中我们为老人们的生活送去了一份欢笑、一点温暖,从中收获了社会服务和奉献的成就感;更重要的是,我们学到了数不胜数为人处世之道,也在与老人的交流中对这个广阔的世界有了更加深刻的认识,老人们的启迪于我们将终生受用。