2023年12月25日至12月29日,山东大学信息科学与工程学院2020级光电信息科学与工程、电子科学与技术、光电科创专业同学在系主任连洁教授以及门少杰研究员带领下,前往大恒光电-北京交通大学唐山研究院联合实习基地,开展了为期五天的实习之旅。

25日早7时30分,同学们乘坐大巴由山东大学青岛校区出发,于下午16时30分抵达北京交通大学唐山研究院。晚上,来自北京大恒光电的李秀芳副总经理为同学们带来了一场以《当代大学生如何面对光电行业的机遇与挑战》为主题的精彩的报告。李经理通过国内光电专业,光电行业近十年的发展路径,结合自己在大恒光电的就职经历,为广大面临就业的光电专业学生讲解当今就业形势,分析企业对人才的需求,介绍所在公司大恒光电人才招聘及用人要求,并针对毕业升学,求职准备方面提出了自己的建议。由于在场同学们正处于大四上学期末,刚刚或正在经历着保研考研或求职就业,李经理的报告使大家受益匪浅。会后,大家积极与李经理互动,系主任连洁教授代表山东大学的同学们向李秀芳副总经理再次表达了感谢。

天柱陨裂,地维崩绝。次日,同学们来到了唐山地震博物馆,缅怀那些在这场共和国成立以来最大的天灾中不幸殒命的人们。唐山地震博物馆以其生动的展览和珍贵的实物,向人们展示了当时地震的惨状和灾后重建的艰辛历程。在馆员的讲解中,同学们不仅为唐山人民在废墟中所展现的艰苦卓绝、积极奋发、挽救生命和重建家园的精神所深深打动,更加深刻地领悟到了中国共产党的伟大领导、社会主义制度的无比优越、以及全党全军全国各族人民“一方有难、八方支援”的团结互助精神。此次参观给我们留下了深刻的印象,我们将永远铭记那些为了抗震救灾付出生命的人们,珍惜现在的幸福生活,接续传承唐山精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。

在接下来的两天里,来自北京大恒光电的几位工程师为各组同学们开展了一系列光电实训课程,包括“光学机械识图及拆卸安装实践”、“光学清洁与检验实践”、“光学镜头的认识,拆卸与组装实践”以及“企业认知与仪器产品实践”。同学们亲手体验了光纤接头制作、激光打标、光学元器件清洁组装等先前只存在于课本中,理论上的生产工艺。这些实践经验将为同学们今后的学习和工作打下坚实的基础。同学们纷纷表示,通过这次实训,他们对光电行业有了更深入的了解,也增强了对这个领域的兴趣和热情。希望将来能够投身于光电行业,为行业的发展贡献力量。

28日下午,同学们乘车前往唐山百川智能机器股份有限公司参观实习。在企业的带队老师的讲解中,同学们对该公司的主要业务有了更深入的了解:百川公司专注于轨道交通机车车辆检修检测设备的研发、生产和销售,旨在为轨道交通行车安全提供可靠保障,并成为行业内领先的供应商。在参观中,企业的带队老师向同学们展示了多款百川公司生产的智能检测设备。这些设备利用先进的光电技术,能够准确高效地进行机车车辆的检修工作。带队老师详细介绍了这些设备的原理、功能和应用范围,让同学们对光电技术在实际工业生产检测领域的广泛应用有了更深入的认识。这次参观实习不仅让同学们近距离接触到了先进的光电技术设备,还让他们与业内专业人士进行了深入交流和学习,为他们今后的学习和职业发展提供了宝贵的经验和启发。

29日,同学们告别唐山,驱车返青。最后,我们衷心感谢北京交通大学,北京大恒光电和唐山百川智能机器股份有限公司为我们提供了这次宝贵的实习机会,感谢工程师和专业人士们的耐心指导和分享。这次实习不仅丰富了我们的专业知识,还让我们更加了解光电行业的现状和发展趋势。我们将珍惜所学,不断提升自己的专业能力,为我们国家光电行业的发展和进步贡献出属于自己的一份力量。

2020级光电信息科学与工程一班

审核教师:连洁