再次迈到那片故地,脑海中不禁思绪翻涌。我与禹城一中的羁绊,已远不能用三年的时间去衡量。给予我真挚关切的海南老师、困境中相互加油打气的好朋友、记录我每晚挥洒汗水的操场,这些回忆让我仅仅走在校园里就无法平静。心里不住的传来回音“母校,我回来了!”

在办公室与海南老师畅谈很久,年龄的成长反而让我不知道该如何表达对老师的感激,有很多话卡在嘴边就是说不出口。随着下课铃的敲响,我便随老师走进她所教的班级。初见师弟师妹,便觉亲切。清澈的双眼,灿烂的笑容,一刹那间成为了我们之间的纽带。

当谈到今天我要向他们介绍山大的时候,同学们展现了浓厚的兴趣,这让我深深感受到山大在山东人心中的崇高地位。是呀,山东的孩子谁不想上山大!尤其是对于小县城的孩子来说,山大像梦想中的乌托邦一样。同学们见到我这位老师兄,也是倍感亲切。在我介绍山大美景、讲述山大故事的时候,师弟师妹们不时传来“哇,真的太好了”的羡慕声。分享过程中,我们摆脱拘束、跨越代沟,彼此热情互动。他们会主动向我提问,“师兄,要考多少分才能上山东大学呀?”“大学是不是比不高中轻松很多呀?”我很兴奋地回答着他们的问题,就像在我高三时,一位山大中文系的师姐热情解答我们问题那样。而更让他们感兴趣的是,我是如何度过我充满坎坷的高中生活的。即使作为过来人,再次讲述我那段充满荆棘但坚持到底的高中旅途时,我的眼眶仍不由地湿润。我给同学们讲述了我数学考试“屡败屡战”的故事,并将我会时刻铭记的“努力一定会有回报”的人生信条分享给他们。同学们沉浸在我的故事里,有几位同学不时向我点头,眼神中充满了理解。最让我感动的是海南老师一直微笑看着我,想必看到曾经那个经常哭鼻子的小男孩已经长大,应该会很欣慰吧!

美好时光总是短暂的,不一会儿下课铃声再次响起,我的分享也进入尾声。我想,我可能会成为他们人生中的一名匆匆过客,但山东大学的魅力不会,刻苦努力的精神不会!

2024年1月23日